子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 财政检查 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>主要职责
财政部驻宁夏专员办主要职能职责

财政部驻宁夏专员办主要职能

  

  一、监督检查有关部门和单位执行国家财税政策、法规的情况;反映中央财政收支管理中的重大问题;提出加强中央财政管理的相关建议。

  二、实施中央财政收入监管。查处应征不征、越权减免、违规退付或调整中央预算收入等问题;开展中央预算收入对账、分析工作;征收、监缴中央财政非税性预算收入;办理收入退库事项的审查审批。

  三、实施中央财政支出监管。办理国库管理制度改革中有关试点资金的支付审核、中央财政直接拨付资金的支付审核、有关单位申请中央财政专项补贴(补助资金)的事前审核等事项;监督检查中央财政支出资金的管理使用情况;开展中央驻宁二级以下预算单位银行账户监管和财务监管工作。

  四、监督检查中央驻宁二级以下预算单位及有关企业的会计信息质量。

  五、监督检查有关会计师事务所及其注册会计师的执业质量。

  六、监督检查驻宁中央级金融单位国有资产管理及会计核算等情况。

  七、承办财政部交办的其他事项。

  

办公室主要职责

  

  负责管理办内日常综合行政事务,负责与办内外单位工作协调;负责人事教育工作;负责预算、财务、国有资产、基建投资、政府采购及服务中心管理工作;负责机关党建、纪检监察、巡视联络等工作;负责文秘、信息宣传、档案、印章、保密、信访(举报对象不针对专员办自身的)管理等工作;牵头负责办内信息化建设;研究拟订内部管理制度并负责组织实施;完成办领导交办的其他工作。

  

业务一处主要职责

  

  审核属地中央预算单位预算、决算编制;审核中央对地方转移支付资金预算相关基础资料;监控属地中央预算单位和转移支付资金预算执行;监督中央重大项目预算执行和财务管理;对中央重大财税政策贯彻落实情况以及财政资金的管理使用情况开展调研和检查;监管中央税收收入征管质量和税收政策执行;就地开展中央预算收入对账,监督中央和地方收入划分,审核退付中央预算收入;对地方自行制定税收等优惠政策实行监管,监控地方财政收支真实性;征收部分中央非税收入,就地监管中央财政票据的使用;监督国库办理预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出拨付;对地方政府债务实施监督;负责业务管理范围内的预算支出绩效管理;完成办领导交办的其他工作。

  

业务二处主要职责

  

  审核属地中央预算单位预算、决算编制;审核中央对地方转移支付资金预算相关基础资料;监控属地中央预算单位和转移支付资金预算执行,审核中央财政直接支付资金,监控授权支付资金,监控预算执行进度和政府采购预算执行,实施中央重大项目财政财务监督;牵头协调属地中央预算单位的预算编制、执行和决算管理,以及银行账户、国库直接支付、监控授权支付账户等相关业务工作;负责业务管辖范围内的预算支出绩效管理;完成办领导交办的其他工作。

  

业务三处主要职责

  

  审核属地中央预算单位预算、决算编制;审核中央对地方转移支付资金相关基础资料;监控属地中央预算单位和转移支付资金预算执行,审核中央财政直接支付资金,监控授权支付资金,监控预算执行进度和政府采购预算执行,实施中央重大项目财政财务监督;配合审批管理银行账户;牵头协调中央对地方转移支付的相关业务工作;负责业务管辖范围内的预算支出绩效管理;牵头协调属地中央预算单位和中央对地方转移支付的绩效管理工作;完成办领导交办的其他工作。

 

监督检查处主要职责 

  

  审核属地中央预算单位预算、决算编制;审核中央对地方转移支付资金相关基础资料;监控属地中央预算单位和转移支付资金预算执行,审核中央财政直接支付资金,监控授权支付资金,监控预算执行进度和政府采购预算执行,实施中央重大项目财政财务监督;配合审批管理银行账户;负责属地外国政府(含国际组织)贷款项目的审核和绩效评价;负责对属地中央企业、金融机构相关业务的监管;负责业务管辖范围内的预算支出绩效管理;牵头协调中央级行政事业单位资产预算管理工作;负责开展专项检查、会计监督检查和注册会计师行业执业质量监督检查;负责监督注册会计师和会计师事务所的相关业务;负责内控管理;配合参加对部内单位的审计工作;完成办领导交办的其他工作。

  

办公时间及联系方式  

  

  办公时间:夏季:上午8:00-12:00,下午14:30-18:30;冬季:上午8:00-12:00,下午14:00-18:00

  办公地址:宁夏银川市兴庆区解放西街西桥北巷24号。邮政编码:750001

  联系电话:0951-5043527、5044003


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号