中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>图片报道

宁夏监管局党组认真学习贯彻党的十九届四中全会精神

  近日,宁夏监管局党组召开理论学习中心组学习会,集中学习党的十九届四中全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神,传达宁夏回族自治区党委书记陈润儿在自治区党委常委会(扩大)会议上的讲话精神,开展“深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持依法监管,助力现代财政制度建设”专题学习研讨。局党组书记、局长刘志主持会议,局党组成员及在银副处级以上党员干部参加学习会。

  会议指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,是一次擘画宏伟蓝图、彰显制度自信、引领民族复兴的重要会议。新中国成立特别是改革开放以来,全国各族人民在中国共产党正确领导下取得了辉煌成就,充分说明中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性,必将推动我国经济社会持续发展进步,为实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴提供有力制度保障。

  会议强调,全会通过的《决定》,全面回答了我国在国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书。我们一定要把思想和行动统一到全会精神上来。一是把学习贯彻党的十九届四中全会《决定》和习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,把学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话和《决定》精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育“回头看”结合起来,与财政监管工作结合起来,在学习领会上见成果,在应用实践中显作为,在服务财政监管上见情怀。二是要对标对表党中央要求和部党组工作部署,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,强化制度意识,狠抓制度执行,深化改革创新,把学习贯彻的成效体现到抓好年底的工作上,全力推进全年工作圆满收官,更好地把改革成果转化为制度优势、把制度优势转化为监管效能。三是提高站位、更好发挥财政监管职能作用。要在建立健全财政监管分类指导制度体系、加强内控建设,推动财政监管规范化上动脑筋;在积极探索创新、优化监管机制,提升财政监管工作效率上下力气;在狠抓落实,做深做实重点监管事项上出实效,坚决贯彻落实好党中央、国务院和部党组的各项决策部署。当前要加强属地经济发展形势和财政运行状况研究,促进提升财政资源配置效率和财政资金使用效益,切实加强地方政府债务监督,更好地发挥财政监管在服务财政改革发展中的积极作用,助力加快建立现代财政制度。

  会议要求,全局党员干部要深入学习好、贯彻好、落实好全会精神,以学习贯彻全会精神为动力,结合工作实际,进一步完善监管制度机制、促进全局工作提质增效;要全面履行财政监管职责、落实监管责任,切实将履职尽责融汇到服务财税改革、服务地方经济发展上,把学习成效真正体现到实实在在的具体行动上,坚定信心、保持定力、鼓足干劲、真抓实干,为推动财政事业发展作出新的更大贡献。

附件下载:

发布日期:  2019年11月22日