中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>图片报道

财政部宁夏监管局监管三处党支部坚持党建引领
以“三个结合”积极做好服务代表委员工作

  为切实提高服务全国“两会”代表委员工作的精准度和有效性,财政部宁夏监管局监管三处根据代表委员所在行业特点,以“三个结合”为切入点,积极探索拓展服务代表委员的工作方式,提升服务成效。近日,监管三处党支部结合主题党日活动,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷“促进人与自然和谐共生”专题,并与当前财政重点工作相结合,主动开展服务代表委员工作,与住宁全国政协委员、九三学社宁夏区委会副主委(不驻会)、农科院荒漠化治理研究所所长蒋齐进行座谈交流,了解委员对今年“两会”提出的涉及财政提案的反馈情况,并听取意见建议。

  一、结合党中央重大决策部署,把握好服务的政治方向。围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这一时代重任,深入探讨如何在宁夏荒漠地区因地制宜、分类施策,促进生态保护和实现地方经济建设高质量发展等内容。蒋齐委员指出,荒漠化是当前人类面临的主要环境问题之一,他从专业和科学的角度介绍了宁夏在流动沙丘治理和沙地生态修复中探索出的综合治理技术,以及如何走出生态与经济并重、治沙与治穷共赢的道路。监管三处支部党员干部仔细聆听,认真学习,并向蒋齐委员介绍了中央转移支付用于宁夏污染防治方面的资金安排情况,以及近年来在污染防治攻坚战方面开展的一系列重要财政监管工作。大家一致认为,要深刻领会并自觉践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足本职岗位,发挥专业优势,全面推动绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战。

  二、结合财政重点工作,推进业务和服务相融合。此次活动正值宁夏监管局开展财政部统一部署的林业改革发展资金重点绩效评价工作期间,该工作涉及蒋齐委员所在的宁夏农林科学院有关项目资金。监管三处党支部一方面积极履职,向委员及相关人员详细了解专项资金使用情况,从资金管理、实际产出和实施效果等方面多维度评价资金使用成效,确保客观、公正、全面、准确的反映专项资金预算安排与执行情况;另一方面,寓监管于服务中,围绕服务地方经济社会发展的目标,认真听取委员及相关人员关于专项资金使用方面的意见建议,积极解答委员的疑点和困惑,并共同探讨如何进一步发挥好中央财政转移支付作用,得到了蒋齐委员的认可和感谢。

  三、结合代表委员关注焦点,提高服务工作的精准性。在今年召开的全国政协会议上,蒋齐委员提交了《关于我国社会互助急救体系亟需尽快完善的提案》,建议逐步建立社会互助急救体系,通过政策支持,建立场所配置管理、财政补贴、医保兜底、个人分担的政策机制。蒋齐委员对财政部服务两会代表委员工作和财政部国合司、宁夏监管局的重视及关心表示感谢,表示已收到财政部反馈,对反馈情况满意。监管三处根据蒋齐委员提案的内容,介绍了中央财政在社会医疗方面的投入和支持情况,以及下一步重点支持方向,并就疫情防控资金监管工作认真倾听委员的意见,表示今后将继续加强与代表委员沟通交流,认真做好服务工作。

附件下载:

发布日期:  2020年10月15日