中华人民共和国财政部

宁夏监管局

当前位置:首页>图片报道

阅读成就梦想 知识照亮人生
——财政部宁夏监管局举办读书分享会

为丰富干部职工文化生活,营造书香机关的浓厚氛围,近日,财政部宁夏监管局“阅读成就梦想知识照亮人生”读书分享会如期举办,读书兴趣小组全体成员参加。

分享会上,3名小组成员根据所读书籍,结合工作和生活分享了读书感悟。《人类简史——从动物到上帝》这本书将科学和历史编织在一起,从全新的角度阐述地球上智人的发展进程。分享人带领我们从十万年前有生命迹象开始、到认知革命、农业革命、再到人类融合统一,最终出现以观察和数学为中心的科学革命中,聆听了一场自远古时代到高科技现代社会的人类文明史。《为什么是毛泽东》这本书以时间为线索,讲述了一代领袖毛泽东开蒙、求学,直至建立中华人民共和国的伟大历程。分享人重点分享交流了毛泽东幼年时期的读书故事,让我们认识到明确读书的目的、形成自觉读书意愿的重要性、紧迫性,坚持活到老、学到老,不断在学习中充实学识、增长才干。《上庄记》讲述了一位扶贫干部眼中西北农村的现实故事,聚焦农村空巢化、古村落消失、留守儿童上学难等现实困境,描绘出一幅中国当代农民生活的微缩图景。分享者结合身边真实的故事,让我们深刻领会到扶贫必扶智、推进贫困地区教育事业发展的重要意义。3位分享者真诚而精彩的分享交流,赢得小组成员们的阵阵掌声,促使大家有学有感有思、畅所欲言,纷纷结合各自的成长学习经历、工作经历,畅谈自己的所思所感,以及从书中收获的启示与价值。

近年来,宁夏监管局立足建设“学习型机关”,在局领导的大力支持倡导下,成立读书兴趣小组,连续开展多期形式多样、内容丰富的读书分享活动,鼓励干部职工积极参与,让阅读成为一种习惯,让分享成为一种快乐,推动全局逐步形成了“读书好、好读书、读好书”的良好氛围和文明风尚,更好地为提高干部职工思想道德和文化素质,推动财政监管工作高质量发展服务。

 

 

 

附件下载:

发布日期:  2020年12月04日